首页  |   部门介绍  |   规章制度  |   服务保障  |   房产管理  |   能源管理  |   校园绿化  |   下载中心  |   售房信息  |   留言板    
 
 
关于印发《安徽农业大学公费医疗管理规定》的通知
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2012-05-20
 
各学院,直属系,校直各部门,各单位:
  现将经1996724日党政联席会议通过的《安徽农业大学公费医疗管理规定》印发给你们,请组织本单位教职工学习,并加以认真贯彻执行,以推动学校的公费医疗管、理早日进入制度化,规范化的轨道。
                                                                         
                                                                       一九九六年八月三十日
 
安徽农业大学公费医疗管理规定
    为了搞好师生员工的医疗保健工作,进一步健全和完善公费医疗管理制度,切实做到加强管理,保证医疗,避免浪费,合理开支,根据中央卫生部、财政部联合印发的《公费医疗管理办法》的精神,结合我校公费医疗管理暂行规定实施两年的实践情况,并吸取兄弟院校公费医疗管理的经验,特制定本规定。
一、总则:
    1、公费医疗管理规定应贯彻预防为主的方针,积极防病治病,保证基本医疗费用,堵塞漏洞、克服浪费的原则。
    2、校医院全体医务人员要坚持全心全意为全校师生员工服务的宗旨,坚持因病施治,合理用药,合理检查,合理收费的工 作方针,严格履行职业道德。
    3、享受公费医疗的各类师生员工都有义务遵守公费医疗的有关规章制度,支持公费医疗管理的改革。
二、享受公费医疗待遇的对象:
    1、在职的教师、科技人员、干部、工人。
 2、在职期间享受公费医疗待遇的现已离休、退休人员。
 3、国家任务内的本科生、专科生、研究生。
 三、就诊、用药及经费管理:
   (一) 就诊: 
    1、凡享受公费医疗的人员,因病就诊,必须持就诊卡、病历,在校医院挂号就诊。
    2、如属校医院不能处理的疾病,必须经医师同意转诊后,方可到省医、安医及省一级的专科医院检查诊治,回校医院取药。报销时必须持医院病历、发票及转诊医师的签字证明。凡未经校医院转诊,自行到校外就诊、检查或自购药品者均不予报销。
    3、师生员工出差或实习在外,急诊可就地治疗,回校后凭乡以上医院正式发票及病历,经校医院核实后接规定报销,慢性病的医药费以及中药费等不予报销。
    4、寒暑假师生员工回家探亲期间,患急性病可在当地乡以上医院诊治。其报销金额不得超过假期享受公费医疗的限额数,超过在分自理、急危重病例须住县以上医院,回校后,根据情况酌情处理。
    5、需转省外治疗的,必须有安医、省医等省一级正式转诊单,经校领导同意报卫生厅批准。自行外地就医者,医药费自理。
 6、凡按省保健委员会规定的条件享受高干、高知待遇者,
可在合同院门诊或住院;凡不符合条件者,一律不得享受高干、高知待遇,任何人无权违例批准,违者一切费用自理。
7、因酗酒、打架、斗殴的医药费自理,因交通事故致伤的医疗费用由责任者负担。
 8、除校统一组织的健康检查外,一切体检费自理。
   (二)门诊用药和用药量:
    1、一般处方量限1-3天,慢性病处方量不超一周,肺结核、肝炎处方量不得超过半个月。
    2、进口药、贵重药品按规定从严控制,进口材科补牙一律自费。
3、人体白蛋白、千冻血浆在危重病人抢救时可少量使用,干扰素、白介Ⅱ、转移因子等免疫增强剂一般不予使用,特殊病例自付30%
(三)在职教职工医疗费
 1、在职教职工在校医院就诊五十岁以下者药费自付20%
五十岁以上者,药费自付15%,检查费、注射费、理疗费、针灸费等均免费。
 2、凡经医师同意门诊转诊者,其检查费、治疗费等一律自付25%
 3、转诊住院者,需事先经校医院院长同意,其一切费用均自付15%
(四)退休教职工医疗费
 1、退休教职工在校医院就诊药费自付10%,检查、  注射、理疗、针灸免费。
 2、经门诊医师同意转诊者,检查、治疗费自付15%
 3、经校医院院长同意转诊住院者,一切费用自付10%。(五)享受公费医疗的学生医疗费
1、学生在校医院就诊药费自付30%,检查费、化验费、   注射费等免费。
    2、经门诊医师同意转诊者其检查费、治疗费等一律自付35%
 3、学生住院治疗,自199551日起已进行了住院医疗费保险(如下表),凡经校医院院长同意转诊住院者,其保险赔偿以外支出的医疗费,应自付25%
  
         
    全部医疗费给予比例
300元以下
免赔
300元至4000
60%
4000元至10000
70%
10000元至20000
95%
 4、凡属生理性缺陷或入学前已患有的慢性病,如狐臭、疝气、包皮过长、龋齿、乙肝等医药费均自理。
 5、因病休学的学生,休学期间医药费累计不得超过60元,超过部分自理,第二次休学不享受公费医疗待遇。
 6、新生在办理注册手续前医疗费自理,保留入学资格的学生不享受公费医疗待遇。   
(六)离休、残废、精神病人医疗费:
1、离休干部医疗费实报实销。
2、二等乙级以上残废军人及二等甲级以上因公致残者(以民政部门发放的残废证为准),医疗费实报实销。
3、无行为能力的现症精神病人医疗费实报实销。
(七)属于下列情况之一者本次医疗费全报
 1、计划生育上环,男女绝育手术等。
 2、医治无效病逝者的住院医疗费。
 3、确诊为癌症病人的有关癌病的检查费、手术费、放疗、化疗药费及抢救时的医疗费。
(八)各类人员自付医疗费用年最高限额
  1、在教职工当年医疗费开支5000元以内部分,自付
部分按上述(三)项标准执行;5000——10000元自付按5%;超过10000元者,其万元以上部分全部公费承担。
    2、退休教职工当年医疗费开支5000元以内部分,按上述()标准执行;超过5000元者,其以上部分全部公费承担。
(九)一次(或一种疾病)的检查费超过100元以上的特殊检查,教职工均自付35%,学生自付40%
(十)不属于公费医疗报销范围的各种费用一律自理。
    (十一)母婴同室的住院床位费,按普通床位费报销。
四、成立公费医疗管理委员会,由主管校长及人事处、学生处、财务处、工会、老干处、总务处、校医院等部门的主要负责人组成,下设公费医疗管理办公室,其主要职责是:负责对本规定监督实施,审核公费医疗预算,制定和修改公费医疗管理办法,研究处理本规定执行中遇到的特殊情况和疑难闻题。
五、本规定自一九九六年九月一日起执行。
 
                           
 
 
 
 
一九九六年七月十五日
 
 
 
附件一:不属公费医疗报销范围的各种费用。
附件二:不属于公费医疗报销的自费药品。
 
附件一
    不属公费医疗报销范围的各种费用
 1、挂号费、出诊费、伙食费、营养费,家庭病床出诊费、特护费、住院陪护费、押瓶费、中药加工及代煎费,取暖费、空调费、电炉费、电冰箱费、电话费、教职工分娩时婴儿的一切费用,产妇卫生费等。
  2、医疗咨询费、医疗保险费(指医疗期间加收的保险费)、优质有价(指医院开设的特诊)费、气功费;转诊就医路费、救护车费、会诊费及会诊交通费,不育症的检查,治疗费。预防服药及防接种费。
  3、装假眼、假肢、拐杖、镶牙、洁齿,配眼镜验光、助听器、胃托、颈托、钢丝背心、固定矫形器材,磁疗手表及各种磁疗质品等。
4、各种整形美容手术和美容治疗费、生理缺陷的治疗费用如(狐臭、口吃、兔唇、斜眼瞪)。
5、卫生防疫及防暑所需清凉油、风油精和各种皮肤美容霜等。
6、非公费医疗组织的各种体检费。
7、因病情需要,经治疗单位出具证明安装的进口人工器官,超过国产最高价格费用。 
 

附件二:
    不属于公费医疗报销的自费药品
    1、各种人参、鹿茸、猴枣、狗宝、海马、海龙、玛瑙等。
    2、各种动物的脏器(鸡内金除外)以及动物的胎、鞭、尾等。
    3、哈士蟆(油)、龟灵集、首鸟延寿丹、蜂蜜等。
    4、人参蜂王浆、活力源、蜂乳和以蜂王浆为主要成份的脑心舒、青春宝等,人参鹿茸丸、三肾丸、参茸精和以人参、鹿茸、珍珠为成份的制剂。
    5、各种药酒以及各种水果膏剂和各种滋补膏剂,各种补汁,口服葡萄糖、多种维生素丸、复合维生素B溶液,各种鱼肝油、施尔康、维生素E、脑复康等。
    6、能量合剂,丙种球蛋白、胎盘、白蛋白等。
    7、多维钙片、钙素母等。
    8、凡药品包装并签上标有“健字”的药品一律自费。
 
Copyright 2012 安徽农业大学总务处 All Rights Reserved 管理
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 总机号码:0551-65781114