首页  |   部门介绍  |   规章制度  |   服务保障  |   房产管理  |   能源管理  |   校园绿化  |   下载中心  |   售房信息  |   留言板    
 
 
安徽农业大学医保配套暂行办法
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2012-05-20
 
为保障我校广大教职工的医疗待遇,根据国家、省有关医改政策和《合肥市城镇职工基本医疗保险暂行规定》 、《关于进一步完善合肥市基本医疗保险政策有关问题的通知》文件精神,结合我校实际情况,制定本办法。
第一条  总则
   (一)我校教职工参加省劳动保障厅的基本医疗保险和大病救助。
(二)凡参保职工须交纳基本医疗保险费及大病救助保险费。基本医疗保险费,在职职工按工资总额的2.5%按月交纳,学校配套8%;大病救助保险费(每人每年80元)由学校支付。退休人员两项保险费均由学校支付。
(三)“铺底资金”由学校统一使用。
   (四)持保健卡人员按省《关于中央省属住肥企事业单位室受住院保健人员医疗保障问题的通知》(省发卫字[200 1]2 5号)文件精神自200151日起执行。
    第二条  参保职工在校医院就诊办法
    参保职工在校医院就诊时,一律凭本人病历就诊,所需医疗费,在职职工自付20%;退休及工作年限满30年以上的职工自付l0%
    第三条  参保职工在校外定点医疗门诊就诊及报销办法
   (一)参保职工在校外就诊必须经校医院同意转诊,在三甲医院(安医大、省立医院、1 0 5医院、武警医院、中医学院、合肥市第一人民医院)及专科医院(传染病医院、肺科医院、妇幼保健院、精神病院)就诊,回校医院取药。
   (二)在校外就诊职工的检查费、治疗费先使用个人医保帐户资金。待个人帐户资金用完后,其治疗费,在职职工报销80%30年以上工龄或退休职工报销90%。报销时必须持校医院病历发票及转诊医师的签字证明,看急诊凭急诊病历。
    第四条  参保职工住院医疗费结算办法
   (一)在统筹基金起付标准(门槛费)以下的医疗费用,由个人承担。年度内,在三级、二级、一级及其以下医院第一次住院起付标准分别为600元、400元、200元,第二次住院起付标准分别为300元、200元、100元,第三次及以后住院免收门门槛费。
   (二)在统筹基金起付标准(门槛费)以上封顶线(本地区上一年职工年均工资的4倍)以下的部分,由统筹基金和个人共同承担。个人承担的比例,按不同级别医院分别为三级医院1 0%、二级医院8%、一级医院6%;退休人员及工作年限满3 0年以上的在职人员,个人承担比例分别为三级医院5%、二级医院4%、一级医院3%,其余部分由统筹基金承担。
   (三)超过封顶线以上至1 5万元的部分,由医疗救助基金和个人共同承担。1 0万元以下部分,个人承担1 0%,退休人员及工作年限满3 0年以上的在职人员,个人承担5 % 10万元—1 5万元部分,个人承担5%,退休人员及工作年限满3 0年以上的在职人员,个人承担2.5%,其余部分由医疗救助基金承担。
(四)教职工住院先享受基本医疗保险待遇,其剩余部分扣除“门槛费’’及自费部分,按年龄段或工龄情况予以报销;70岁以上教职工报销90%69至法定退休年龄或有三十年工龄以上的教职工报销80%;在职职工报销70%
第五条  工伤职工医疗费处理办法
工伤医疗费报销由人事处审核同意后,书面通知校医院,
本次工伤所付的医疗费,实报实销。因公伤残旧病复发的职工与工伤直接有的医疗费为实报实销。
    第六条   女职工生育医疗费报销办法
扣除基本医保规定的自费部分及床位差价等,余下部分,顺产者,其医疗费用在2000元以内,按80%予以报销,超出 部分自理;剖腹产者,4500元以内,按80%予以报销,超出部分自理。其门诊检查费用参照第三条。计划生育手术按原《安徽农业大学医疗管理办法》(校行字[1 9 9 6]4 1号)规定报销。
    第七条  异地安置的退休教职工的就诊办法
   (一)适用对象:校人事处确认的异地安置人员。
   (二)门诊:在当地县级以上的医院就诊,报销时凭病历、处方、发票按本办法第三条予以报销,自行到药店购药不予报销。
   (三)住院:在当地县级以上的医院住院、报销时凭病历、费用清单,住院小结发票,按医保政策及学校补充政策予以报销。
    第八条  药品使用有关规定
   (一)处方药品必须按照国家基本医疗保险药品目录执行,使用乙类药品享受甲类药品待遇,非甲非乙药品全部自费。
   (二)校医院门诊处方用药每次不得超过三天量。慢性病不超过两周用量,每次就诊开药限4种以下(含4种)。
   (三)校医院外就诊,回校医院取药,所缺药品,由校医院酌情使用同类药品替代或酌情由校医院外购。
(四)对替他人开药和私开处方者停止享受医保补助一年。
第九条  离休干部和持保健卡人员
   (一) 门诊:就诊时须本人持保健卡病例在校医院就诊,转诊须经校医院同意。
(二)住院:凡住高干病房者,每天限报一床位,床位费一般为50元,最高不超过100元。
     第十条  本办法从200211日起执行
     第十一条  本办法由校医院负责解释。
 
Copyright 2012 安徽农业大学总务处 All Rights Reserved 管理
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 总机号码:0551-65781114