首页  |   部门介绍  |   规章制度  |   服务保障  |   房产管理  |   能源管理  |   校园绿化  |   下载中心  |   售房信息  |   留言板    
 
 
安徽农业大学物业安全管理细则
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2012-11-20
 
一、物业安全管理目的
1、保障物业区域内的设备、设施等公共财物的安全;保障物业区域内的的防火、防盗等安全工作的正常运作;保障物业区域内的人身和财物不受侵害;保障物业区域内的教育教学工作、生活和学习秩序保持良好的状态。
2、及时发现和制止对物业安全构成的潜在危险。
二、物业安全的内容
物业安全管理的主要内容包括楼宇安保服务、消防及楼宇周边区域内的车辆停放管理等方面。
1.安保服务
1)对物业区域内违反学校规定及妨碍公共安全的行为进行协调制止,对不服从协调的,报校保卫部门处理,情节严重的报公安机关处理。如强行闯入教学楼、办公楼,偷盗他人财物,打架斗殴,损坏公共物品等。
2)对于物业区域内妨碍学校教育、教学工作正常开展及他人正常生活的行为进行禁止,如发出噪音、污染,乱扔杂物等,确保学校政党的教学、科研、办公和学习不受干扰。
3)其他安保服务内容。
2. 防盗、防火、防水、防化学品泄露
主要是预防和控制物业区域内偷盗、火灾、大面积漏、渗水、化学品泄露等事件的发生,及时预防和发现各类灾害事故隐患、及时报险,负责日常对消防设施、消防器材的维护等。
3.车辆停放管理
主要是搞好楼宇周边区域各类车辆停放,保障道路的畅通。
三、物业安保服务的管理规范
(一)、安保管理规范
1、护管人员负责服务区内24小时护管服务,通宵值班,实行楼层及外围巡查制度。负责教学楼、办公楼内的巡逻,严防破坏及盗窃行为的发生,发现违法犯罪份子要坚决设法抓获,发现险情应及时报警并同时向学校保卫处和相关管理部门汇报。
2、严格执行教学楼、办公楼进出人员和物品出入登记,物资出门尤其是大宗物资出门必须持有相关单位开具的“出门证”方可放行。对外来人员进入必须凭本人有效证件登记,并在必要时进行询问;尤其是群体性的人员进入,必须进行必要的问询、了解,如属非正常性的进入必须进行有效的劝阻,严禁入内。
3、随时保持高度警惕、积极参与突发事件,如火警、火灾抢救工作,定期进行消防安全检查,确保消防器材和设备处于良好状态,保持消防通道的畅通;对明显存在的安全隐患应主动干预,并及时上报学校,确保学校财产的安全;积极主动的协助、配合校保卫处做好校园消防、治安保卫工作。
4、保证安全防护设施与报警装置齐全可靠,安全事故抢救设施齐全、性能良好,并要依此制订相关应急预案,对突发事故及时正确处理。
5、配合各学院、各部门开展事务工作,如学生集体活动、各类考试等。
6、强对护管器材、设备、设施的维护、保养、登记造册,贵重物品应妥善保管并登记造册、落实到人。
7、用科学的管理手段,加强安全档案建设,将每日检查情况进行整理,每月汇总一次,把历次安全检查统计结果,按楼栋进行归档,将发生的每一起安全事故,按时间、案发地、案发经过和盗窃方式等制作案例汇编分类存档,供分析研讨,避免类似事故再次发生。
8、物业管理公司除强化内部管理外,应主动与校保卫部、学生处、各院系及后勤保障部等相关部门取得联系,互通信息,互相协作,相互配合,共同抓好安全防范,减少事故发生。
(二)、安保人员日常规范
1、日常工作中,管理值班人员必须遵照学校和物业公司规章制度办事,讲文明、讲礼貌,热心服务,仪表整洁,挂牌上岗,文明服务。
2、严格执行制度,切实做好贵重物品进出教学楼、办公楼的登记工作,严把楼栋门卫关。
3、重点抓好节假日、学生考试期间、学生上课时间、新生入校和毕业生离校等特殊时段的安全管理。
4、不准酒后值勤和在上班时饮酒,不准在工作时间看书、看报、下棋、打牌、做私活,不准在上岗时使用如MP3、收音机等娱乐设备。
5、不准在岗位上与他人发生争吵或打架,严禁与学校师生发生肢体冲突。
6、不准擅离岗位、脱岗、串岗,不准带亲友到岗位上“陪岗”;不准在夜间值勤时打瞌睡
7、不准私分或挪用拾遗物品、无主车辆及现金、不准知情不报或包庇坏        
四、物业安保监管措施及责任追究
1、根据高校物业安全工作的特点,将安全工作列入目标管理考核中,每月由学校物业监管部门对安保服务质量进行测评,按月公布测评结果。测评结果与服务经费直接挂勾。服务质量测评的满意率在85%—93%范围内,不调整服务费系数;当满意率每低于85%一个百分点,服务费支付下浮一个百分点,当满意率每高于93%一个百分点,服务费支付上浮一个百分点。
2、物业公司的安保人员必须严格按合同规定配置的岗位数量,保证安保人员足额到位,必须在册服务,如确需更换人员,必须将调整后的花名册报校方监管部门备案。人员配置到岗率需在97%以上,校方监管部门在查档与考察中发现不符,若低于97%,校方扣除物业公司月服务费的2%
3、若发生安全责任事故,如发生治安、刑事、火灾、偷盗、大面积漏、渗水、化学品泄露等事件,给校方造成损失的,由物业公司承担全部赔偿责任,在追究当事人和相关管理者的责任的同时,校方按物业委托合同规定给予物业公司相应处罚,严重者追究法律责任。
物业公司托管的楼宇发生偷盗事件的由乙方负责赔偿,2000元以下的偷盗行为每发生一起,甲方扣除月服务费的2%200010000元甲方扣除乙方月服务费的5%;超过10000元甲方扣除乙方月服务费的10%
4、对日常安保工作不到位、不达标或有违约现象的,如经校方监管部门发现和指证并通知物业公司后,不积极响应和及时整改的,每发现一起扣减物业公司当月服务费的1个百分点。
 
Copyright 2012 安徽农业大学总务处 All Rights Reserved 管理
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 总机号码:0551-65781114