首页  |   部门介绍  |   规章制度  |   服务保障  |   房产管理  |   能源管理  |   校园绿化  |   下载中心  |   售房信息  |   留言板    
 
 
安徽农业大学物业维修管理细则
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2012-11-20
 
一、物业维修管理目的
加强校内物业维修管理工作,实现有计划地、合理地安排维修项目,尽可能节约经费,保证质量,更好地为教学、科研和师生服务;通过维护、保养、修复、更新等手段保持和提高学校物业区域内各类公共设施的完好度和使用功能,保障物业区域内的公共设备、设施的正常运转。
二、物业维修服务的内容
1)对物业服务区域内楼宇、公厕的玻璃、上水、下水、阀门、龙头、节水装置、灯具、开关、洁具、消防等设施设备及教室的桌椅、黑板、吊扇的日常小型维修维护,保持原有完好等级和正常使用。
2)对物业服务区域内公共雨水、污水管道,雨水、污水井及化粪池的定期维护和疏通。
3)其他维修服务内容。
三、物业维修管理的工作流程
1、物业公司接到报修电话,在安徽农业大学总务管理处物业维修通知单上登记报修内容、报修地点、报修时间后,应立即派出维修工到现场检修处理。
2、对报修设备或设施维修及时分类处理:
1)对于属于物业维修服务内容的,维修人员应及时到达现场,查清损坏原因,尽快进行维修。
2)对于属于物业维修服务内容且尚在质保服务期的设备或设施,物业公司尽快联系质保服务单位前来维修。
3)对不属于物业维修服务范围内日常小型维修,如报修单位自购配件,物业公司应提供免费安装和维修服务。
4)对于报修中涉及土建、水电管网、大型设备、设施以及数量或数额较大的小型维修项目必须及时上报向学校物业监管部门,由学校物业监管部门统一安排维修。
3、领取或外购维修材料
1)物业维修人员必须去由学校指定的维修材料供货商店登记、领取维修材料,领取单价超过20元的维修材料,须报经学校物业监管部门的同意后方可领取。
2)对于学校指定的维修材料供货商店一时无法提供的维修材料,须报经学校物业监管部门的同意后方可自行外购(供货商须开具国家税务部门核发的正规商业发票)。
4、维修工作的完成
1)物业维修工作人员完成维修工作后,在安徽农业大学总务管理处物业维修通知单上填写维修完成时间、完成情况、维修工作人员名字,再由报修单位(物业维修服务对象)填写意见反馈并签名。
2)对于物业维修人员因能力或设备等原因无法解决的维修工作,应在征询维修服务对象的同意和签字后,在维修通知单上填写原因说明。
四、物业维修的管理规范
1、日常工作中,物业维修人员必须遵照学校和物业公司规章制度办事,讲文明、讲礼貌,热心服务,仪表整洁,挂牌上岗,文明服务;不准擅离岗位、脱岗、串岗。
2、物业维修人员定期对物业服务区域内的设备、设施进行检查,做好设备的日常维护工作,要勤检查,勤维修,勤保养,维修工作要及时到位,发现隐患及时上报、及时维修。
3、紧急维修(影响实验教学正常运转的突发性和应急性维修)随叫随到、快速及时完成;一般维修在当日内完成,特殊情况不超过24小时,确保设施完好率达到99%以上,保障教学、科研、办公活动的正常开展。
4、认真做好维修记录、材料的使用记录,建立维修档案;节省各类维修材料,坚决杜绝把学校的设备、配件用作它用。
5、严格按照国家有关维修规程进行操作,物业维修工作工作人员必须有国家颁发的从业资质证书,持证上岗;注意人身安全和设备安全,保证维修场所的整洁安全,做好维修标志,防止他人因不明情况而造成伤害。
6、物业管理公司维修人员在日常维修工作中,要根据学校教学工作的特殊性,时间性,避免影响学校正常的实验、教学、办公等工作的开展。
五、物业维修管理的监管措施及责任追究
1、根据高校物业维修工作的特点,将维修工作列入目标管理考核中,每月由学校物业监管部门对安保服务质量进行测评,按月公布测评结果。测评结果与服务经费直接挂勾。服务质量测评的满意率在87%—93%范围内,不调整服务费系数;当满意率每低于87%一个百分点,服务费支付下浮一个百分点。
2、物业公司的维修人员必须严格按合同规定配置的岗位数量,保证维修人员足额到位,必须在册服务,如确需更换人员,必须将调整后的花名册报校方监管部门备案。人员配置到岗率需在97%以上,校方监管部门在查档与考察中发现不符,若低于97%,校方扣除物业公司月服务费的2%
3、对因日常维修工作不及时、不到位,影响学校实验教学办公正常运转的,且经校方监管部门发现和指证并通知物业公司后,不积极响应和及时整改的,每发现一起扣减物业公司当月服务费的1个百分点。如若严重影响学校实验教学办公正常运转或引发安全责任事故,给校方造成损失的,由物业公司承担全部赔偿责任,在追究当事人和相关管理者的责任的同时,校方按物业委托合同规定给予物业公司相应处罚,严重者追究法律责任。
       4、对维修工作中,虚报维修项目,冒领维修材料、将维修材料挪为他用的,每发现一起扣减物业公司当月服务费的1个百分点。给校方造成损失的,由物业公司承担全部赔偿责任,在追究当事人和相关管理者的责任的同时,校方按物业委托合同规定给予物业公司相应处罚,严重者追究法律责任。
 
Copyright 2012 安徽农业大学总务处 All Rights Reserved 管理
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 总机号码:0551-65781114