首页  |   部门介绍  |   规章制度  |   服务保障  |   房产管理  |   能源管理  |   校园绿化  |   下载中心  |   售房信息  |   留言板    
 
 
安徽农业大学楼宇物业管理细则
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2012-11-20
 
一、楼宇物业管理目的
1、楼宇物业管理应本着以教学工管作为中心、服务教学、服务教师和学生的原则,将确保正常教学秩序和创造优美教学环境作为工作的出发点和落脚点。
2、保障物业区教学楼、办公楼内的教育教学工作、生活和学习秩序保持良好的状态。及时发现和制止对楼内内正常实验教学办公秩序和安全构成影响各类隐患。
二、楼宇物业管理的内容
1、负责楼宇内所有公共钥匙的管理、发放等服务工作
2、负责教学楼大门及教室的按时开门、关门服务。
3、负责日常教学工作中上、下课及各级各类考试的按时准点打铃工作
3、负责按电梯使用规范承担电梯的安全运行、管理工作。
4、负责做好大楼定时供电及节水节电等节能工作。
4、负责教学楼内日常教学服务物品(如粉笔、黑板擦、教师休息室内的饮用水等)的保障和调配。
5、协助物业公司安保人员、保洁人员、维修人员做好各教学楼、办公楼的消防安全和防盗;公共区域、公共教室卫生保洁;确保公共教室(包括公共多媒体教室)内设施、设备的维修保养和运行正常;
6.根据教务处有关教室使用安排,保证所有需使用的教室在课前准备就绪;负责协助校考务部门做好各级各类考试的考场布置和还原。  
7、严格按学校教室管理制度做好各教学楼内公共教室的使用和管理
三、楼宇物业的管理规范
(一)、教学楼、办公楼管理规范
1、教室使用管理规定
1)教务处具体负责教学楼公共教室的统一调度和调配,确保教学工作有序进行。教室使用必须以教务处的通知为依据,任何单位和个人无权擅自使用公共教室。学校各单位需要临时使用教室时,如各类单位、各学院组织活动、招聘会等,必须提前到物业公司提出教室使用申请,由物业公司报经总务管理处物业监管部门和教务处批准后,教务处根据教室实际使用情况予以安排,在不影响正常教学前提下统一调配使用,避免发生教室冲突。
2)物业公司教学楼管理部门只能根据教务处发出的教室使用安排书面通知安排教室的使用,并做好教室使用准备工作,包括教室内清洁卫生和其他设施正常运行检查,以及按时开关教室门窗等。保证所有需使用的教室在课前准备就绪;负责协助校考务部门做好各级各类考试的考场布置和还原,做好学校各种、各类活动使用前的准备工作及使用完毕后的还原。
3)任何部门和个人未经有关管理部门批准,不得在教学楼和教室内进行与学校教育教学无关的活动,任何部门和个人未经有关管理部门批准,严禁在教学楼和教室内举办各类盈利性的培训班和讲座。如有特殊情况(确属面向广大学生,而又为广大学生所急需的)可先向物业公司提出教室使用申请,报请总务管理处和教务处审核。
2、禁止教师、学生带食品进入教学楼。如发现携带食品进教室或教室内发生其他损害公共卫生、教学设施和教学秩序的人或事,应立即予以制止。
3、必须确保及时准确地发出上、下课和晚自习及各级各类考试的铃声。
4、格实行24小时昼夜值班制,管理员必须坚守工作岗位,及时处理职责范围内的一切事务。严格门禁制度,按时开、关教学楼大门、教室门,确保学生能按时进入教室,按规定时间送电、断电。每日晚自习后对教学楼检查巡视一遍,确保所有教室的门窗都妥善关闭,在锁闭大门前应对整个教学楼最后巡视,楼内无人员滞留后方可锁门。
5、格执行教学楼、办公楼进出人员和物品出入登记,物资出门尤其是大宗物资出门必须持有相关单位开具的“出门证”方可放行。对外来人员进入必须凭本人有效证件登记,并在必要时进行询问;尤其是群体性的人员进入,必须进行必要的问询、了解,如属非正常性的进入必须进行有效的劝阻,严禁入内。
6、好教学楼内日常教学服务设施和物品(如粉笔、黑板擦、楼内公用热水器、教师休息室内的饮用水等)的保障和调配,做到账物明细、账物相符、管理程序规范;做好教学楼内各类设施、设备运转状态的监控、检查和报修;确保教学楼设各类施设备足额、使用状态良好。
7、要厉行节约,严格用电、用水制度。除教室的照明和电化教学设施及教师休息室开水炉用电外,其他用电设备未经许可一律不得在教学楼取电。为节约用电,根据教学实际需要开关教室门窗、灯光电源,做到人走电断,及时关闭水龙头。
8、物业管理公司楼宇值班人员日常工作中,要在中午、晚上教职工和学生离开办公室、教室、实验室后对上述地点进行防火、防盗等安全巡查,如人离开办公室、教室实验室后忘记关门、关灯、关空调、关大功率电器或在巡查中闻到办公室、教室实验室内有异味、发现有异常情况必须及时通知相关单位及时处置。
9、物业管理公司楼宇值班人员日常工作中必须遵照学校和物业公司规章制度办事,讲文明、讲礼貌,热心服务,仪表整洁,挂牌上岗,文明服务。不准在工作时间看书、看报、下棋、打牌、做私活,不准在上岗时使用如MP3、收音机等娱乐设备。不准擅离岗位、脱岗、串岗,不准带亲友到岗位上“陪岗”;不准在夜间值勤时打瞌睡。
10、物业管理公司楼宇值班人员除强化内部管理外,应主动配合校保卫部、各院系及后勤保障部等相关部门,互通信息,互相协作,相互配合,共同做好楼宇物业的服务和管理工作。
四、楼宇物业的监管措施及责任追究
1、根据高校楼宇物业工作的特点,将楼宇物业工作列入目标管理考核中,每月由学校物业监管部门对安保服务质量进行测评,按月公布测评结果。测评结果与服务经费直接挂勾。服务质量测评的满意率以90%为基准,满意率在87%—93%范围内,不调整服务费系数;当满意率每低于87%一个百分点,服务费支付下浮一个百分点,
2、物业公司的楼宇值班人员必须严格按合同规定配置的岗位数量,保证安保人员足额到位,必须在册服务,如确需更换人员,必须将调整后的花名册报校方监管部门备案。人员配置到岗率需在97%以上,校方监管部门在查档与考察中发现不符,若低于97%,校方扣除物业公司月服务费的2%
3、若发生安全责任事故、教学事故,如楼宇内发生治安、刑事、火灾、偷盗、大面积漏、渗水、化学品泄露等安全事故;日常教学活动中发生上、下课铃或各级各类考试中考试铃打错、不准时,教学楼大门、教室门不按作息时间开、关等教学事故。给校方造成损失的,由物业公司承担全部赔偿责任,在追究当事人和相关管理者的责任的同时,校方按物业委托合同规定给予物业公司相应处罚,严重者追究法律责任。
物业公司托管的楼宇发生偷盗事件的由乙方负责赔偿,2000元以下的偷盗行为每发生一起,甲方扣除月服务费的2%200010000元甲方扣除乙方月服务费的5%;超过10000元甲方扣除乙方月服务费的10%
4、对日常楼宇物业服务工作中不到位、不达标或有违约现象的,如经校方监管部门发现和指证并通知物业公司后,不积极响应和及时整改的,每发现一起扣减物业公司当月服务费的1个百分点。
 
Copyright 2012 安徽农业大学总务处 All Rights Reserved 管理
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 总机号码:0551-65781114