首页  |   部门介绍  |   规章制度  |   服务保障  |   房产管理  |   能源管理  |   校园绿化  |   下载中心  |   售房信息  |   留言板    
 
 
安徽农业大学2013年公用水电定额管理办法
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2013-03-25
 
安徽农业大学2013年公用水电定额实施办法
为进一步做好节约型校园建设工作,更好地为教学、科研及师生生活服务,特核定全校2013年各单位的公用水电指标,以实施水电定额管理使用。
.核定原则
本着安全供应、降耗增效、定额监控、有偿使用的原则,合理有效地利用水电资源。
.核定办法
依据国家相关法规及学校规定文件精神,依据200920102011年三年的耗电耗水数据及参照2012年状况,核定各二级用能单位本年度水电用能指标(详见附件1)。
独立楼宇部门水电均需定额使用,因水表计量仅到楼宇,共用楼宇的部门仅定额用电。(对于同一栋楼或同一楼层有几个单位共用并无法计量到位者,责任追究和确需分解指标时,将采取按用房面积进行分解)。具体说明如下:
 1.学生公寓水电指标
1)本硕学生宿舍水电(全年按10个月计,假期可按实况减半或另行增补)。按《安徽农业大学水电经费包干使用的实施意见》的规定执行人均定额和总定额,人员定额基数按总床位数98%计。后勤集团为责任主体单位。(大学生公寓需参照此办法制定指标和建立能源分项台帐)
2)留学生公寓的电指标(全年按12个月计算):电定额45Kwh/月,水定额5T/月到房间,厨房、洗衣房及公用的水电待定。责任主体单位为国际交流与合作中心。
2.教学楼水电指标
以勤学楼、博学楼近三年的耗电耗水数据平均数为定额指标。责任牵头主体单位总务管理处(教务、现代教育信息中心协助)。
3.各学院、部等教学单位水电指标
参照近三年的耗电耗水数据及现状,确定具体指标。体育部新增彩印厂场馆因非居民用电,全年予以定额补助1万度电,不足部分自付。
4.党政职能部门水电指标
参照近三年的耗电耗水数据及现状,确定具体指标。
5.图书馆的水电指标
暂定100万度电,1.8万吨水。
6.科技楼的水电指标
暂定80万度电,1.8万吨水,生物技术中心为责任主体单位。
7.学生活动中心等用电指标
学生活动中心包括餐饮中心楼4楼和经技楼西负一层,测算指标一并下达给责任主体校团委。礼堂、工会俱乐部等用电指标按近三年实际用电量和节能指标来测算,分别下达给责任主体单位宣传部、工会。
8.教学附属机构水电指标
附中小、幼儿园根据现状,学校予以定额支付,超额自支。继续教育学院定额总量,学校支付1/3
9.公共服务设施部分用电指标
以近三年平均消耗量参照节约指标确定。公用部分主要包含:路灯、广场灯、投光灯、景观灯、水泵房、锅炉房、配电房、洗衣房和开水房等,测算指标下达给责任主体为单位后勤集团。
10.特殊用电
各值班室水电指标依照学校文件执行。其它增项用电根据相关规定执行。
三、实施要求
1明确责任。按照谁使用、谁管理、谁超付的原则,学校分别与二级用能单位签署责任书。总务管理处、后勤集团及二级用能单位依照校行字(20068号和20号文件精神各司其责。
2安全监管总务管理处与后勤集团适期巡查、定时抄表、适宜公示,协助督促各二级用能单位节约用能。各二级用能单位行政一把手为能管责任人,同时,应视情况安排专管领导和工作人员,认真落实单位节能(工作)目标。
3鼓励技改。全校年度节能专项,用于全校今年节能技改,主要用于博学楼、学生宿舍楼节能灯具和东区锅炉的改造。各二级用能单位可根据单位现状开展节能改造(如替换节能灯具),学校视情况给予一定的资金补贴。
4定额考核。学校年终专项考核,在整体定额能耗的基础上,按照承包定额目标的完成情况进行奖惩。原则上节约部分的50%作为学校水电事业发展及维修基金,50%作为水电节约奖金付给用能责任主体单位。学校再根据学校整体情况实施节约特殊奖励及对违章使用水电或管理不力造成水电大量浪费的学院、部门将进行处罚。
5、定额调整。对于新增用户及新增大型耗能设备的水电指标,在申请、审批的基础上另行增额。任何单位和个人不得随意增减水电指标,一经查实,学校将追究相关单位及当事人的责任。
四、费用支付
学校年初整体预算。每月实支、半年小结、年底汇总、超支扣付。
本办法自201311日至20131231日执行,各单位用电定额指标原则上每年调整一次,本办法由学校节能领导小组负责解释。各部门应根据实际制定相应管理措施,确保定额目标完成。
 
附件1、学校节能领导小组调整名单
附件22013年全校公用水电指标
附件3、总务、后勤集团责任书
附件4、各二级用能单位责任书
 
 
 
 
                                                                 安徽农业大学
                                                                    2013324
 
Copyright 2012 安徽农业大学总务处 All Rights Reserved 管理
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 总机号码:0551-65781114