246总务管理处
首页| 部门介绍| 规章制度| 服务保障| 房产管理| 能源管理| 校园绿化| 下载中心| 售房信息| 处长信箱  
 
 
关于印发《安徽农业大学工程设计变更与签证管理暂行办法》等三项制度的通知
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2019-02-25

安徽农业大学文件

校行字〔2018〕46号

关于印发《安徽农业大学工程设计变更与

签证管理暂行办法》等三项制度的通知

各有关单位:

为进一步规范基建工程管理,学校对《安徽农业大学工程设计变更与签证管理暂行办法》、《安徽农业大学安全文明施工管理暂行办法》、《安徽农业大学基建工程材料(设备)管理暂行规定》等三项制度进行了修订,并经校长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                                             安徽农业大学

                                                                                             2018年12月27日

                                         安徽农业大学工程设计变更与签证管理暂行办法

为加强基建管理,提高工程质量,合理控制投资和工期,减少竣工结算争议,根据有关法律法规,结合我校实际,制定本暂行办法。

第一条 本办法所指的工程设计变更是指工程实施过程中保证设计和施工质量,对原设计中的错、漏进行补充、优化,以及为满足现场条件变化而进行的设计修改工作,一般包括原设计单位出具的设计变更通知单和由建设、监理、施工等单位提出的征得设计单位同意的设计变更联系单两类。

第二条 本办法所指的签证是指除施工图所确定的工程内容以外的现场发生的实际工作,包括技术签证和经济签证两类。

第三条 工程设计变更与签证管理的原则

1.谨慎性原则。工程开工前建设单位必须组织设计、监理、施工等单位进行施工图纸技术交底及会审,将施工图纸上的问题提前解决,尽量减少施工过程中的设计变更与签证。经审核确定的施工图原则上不允许变更。

2.真实性原则。工程所有的变更与签证必须有原始文字记载,并有充足的证据反映其申请、论证、审批、实施的全过程。

3.及时性原则。施工过程中发生的设计变更与签证,基建管理部门应督促有关参建单位及时办理,变更或签证申请提出后,相关单位必须14日内办理完成。特殊情况下,施工现场口头认可的变更或签证,必须在14日内补齐相关手续。

4.会签原则。现场发生变更和签证,建设、设计、监理、施工实行会签制度。涉及到隐蔽工程签证项目的,几方共同实测实量,在测量的原始记录上共同签字留单。

5.分级审批原则。

(1)对不涉及工程造价增减或对工程整体影响很小的单项变更与签证,增减额在1万以下由建设单位驻工地代表、设计、施工单位签字、盖章确认。

(2)对涉及工程造价增减额在1万元以上4万元以下且对工程整体影响较小的单项变更与签证,建设单位驻工地代表、监理、施工单位提出意见,设计单位出具变更文件,基建办主任审批确认。

(3)对涉及工程造价增减额在4万元以上10万元以下,或者对工程整体影响较大的单项变更与签证,由基建办组织建设、监理、施工、设计等单位论证,设计单位出具变更文件,履行建设责任主体签字盖章手续,报分管基建的校领导审批确认。

(4)对涉及工程造价增减额在10万元以上15万元以下,由基建办组织建设、监理、施工、设计等单位论证,必要时可聘请外部专家进行论证,设计单位出具变更文件,履行建设责任主体签字盖章手续,分管基建的校领导签署意见后由校长审批确认。

(5)对涉及工程造价增减额在15万元以上的或者对工程整体影响甚大的单项变更与签证,由分管基建的校领导组织相关单位论证,必要时可聘请外部专家进行论证,设计单位出具变更文件,履行建设责任主体签字盖章手续,由校长办公会或党委常委会按相关程序审批。

(6)涉及工程基础变更、结构变更、增减建筑面积以及建筑立面风格的改变等重大设计变更与签证,由校长办公会或党委常委会按相关程序审批。

第四条 工程设计变更的原因及工作程序

1.工程设计变更的原因:由于建设规模、标准提高,功能改变以及新增项目等由建设单位提出的;由于地质条件变化等不可预见因素;由于勘察、设计失误或者优化;由于监理现场管理失误;由于国家政策、验收规范或标准变化以及资源市场原因;由于施工单位自身原因。

2.无论是哪种原因发生的变更,必须遵循申请、论证、审批和实施四个工作程序。工程设计变更先由主因单位提出变更申请,建设单位组织设计、施工、监理、审计等单位进行论证。论证内容包括方案的可行性及造价估算,由设计单位出具变更文件,审计单位变更工程价款,按工程变更审批权限审批后方可组织实施。

第五条 签证的范围、内容及工作程序

1.签证的范围:工程建设的辅助项目费用,如非承包合同范围内的应建设单位要求代做的三通一平等零星小项目;非施工方责任的设计变更造成已完工程的返工损失费,包括工程的费用和拆运、清理费用;施工方应建设单位要求代为支付的费用;非施工方责任的设计变更造成的工期延误;工程招标中材料、设备暂定价的确认。

2.签证的内容:事件的由来;计量、计价的依据及金额;建设方驻工地代表、监理、施工方、审计人员等各方经办人签字;职能部门负责人或校领导签字。

3.无论是哪种范围内的签证,必须遵循申报、审核、审批和实施四个工作程序。一般由施工单位向监理单位申报,监理单位会同建设单位驻工地代表、审计部门代表共同测量、审核、询价等,并在原始签证单上签署意见,报有关领导审批后实施。

第六条设计变更与签证的结算。设计变更与签证所涉及的款项支付一般不计入工程进度款支付范围,待工程竣工结算审计时一并计入施工费用。若累计的设计变更与签证投资超过50万元,由施工单位提出申请,监理与建设单位审核后报校领导审定支付。

第七条 具有下列情况的,不能办理签证或视为无效签证。

1.在合同或补充协议中已有约定的。

2.属于设计单位细化图纸做法的。

3.施工组织设计方案已审批,属于施工措施内容的。

4.施工企业自身原因造成的。

5.不按规定时间办理的。

6.有关责任主体签字、盖章不全的。

第八条 设计变更的责任承担

1.由于勘察不准、不全面而导致设计不合理,发生的损失由勘察部门承担一定的费用。

2.由于设计遗漏、差错、甩项等发生变更而产生的损失,由设计单位负责,建设单位按合同从设计费中扣除。若涉及基础、结构等重大变更而影响造价及工期,除赔偿损失外,还将设计单位列入“黑名单”,通报相关部门并禁止在我校承担工程设计工作。

3.由于施工单位对施工图纸阅读不细,理解偏差而未及时提出造成的返工损失,建设方不予认可,因此延误的工期由施工单位承担。

4.由于监理单位的失职或错误指挥造成的设计变更应由监理单位承担一定的费用。

5.由于建设单位或不可预见因素产生的变更,由建设单位承担费用。

第九条 任何人不准以任何方式授意、干涉设计变更与签证工作。涉及到校方工作人员弄虚作假、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、受贿索贿,给学校造成损失的,一经查实,给予相应的党纪政纪处分;触犯刑律的,移送司法机关处理。

第十条 本办法由校总务处(基建办)负责解释。

第十一条 本办法自颁布之日起执行。

安徽农业大学安全文明施工管理暂行办法

第一条 为加强学校基本建设安全文明施工管理,保证教学、科研、行政等顺利运行所必须的校园环境。根据有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条 凡在校园范围内从事新建、改建、扩建、装饰及维修、绿化工程等施工企业,必须遵守本办法。本办法是施工合同附件重要内容,由施工企业签认后执行。

第三条 施工单位、监理单位是安全文明施工的责任主体,对其施工、监理范围内的安全文明施工负责。建设单位的现场代表及有关管理人员负有协助管理的职责。

第四条 施工现场四周应有连续的围墙设置,并建有门楼和值班室。围墙高度和用料应满足相关规定,并挂有攀登危险等内容的警示牌。门楼前必须设置企业标志,新建或改扩建项目平面布置图、效果图以及其它应公示的内容也应该公示。

第五条 施工现场必须配备责任心强的门卫管理人员,实行封闭式管理。施工作业人员和工作人员进出施工现场必须佩戴工作卡,不允许非现场工作人员擅自进入施工现场。

第六条 现场施工人员及其工作人员必须佩戴安全帽,同时配备一定数量的备用安全帽,供检查人员使用。

第七条 主要出入口和通道口应设置有顶盖的安全防护,临近道路和其它建筑物的外墙立面或有其它要求的外墙立面应采取封闭施工。

第八条 现场施工必须严格遵守国家有关安全文明施工的规定和规范要求,严禁违规操作。

第九条 加强现场成品、半成品、材料的保护,施工单位的施工人员在施工过程中不得破坏和损坏地下管网、水电线路、道路、树木、草坪等周边环境。

第十条 施工材料、机具、设备等必须按平面布置图合理摆放在施工现场内,不得随意摆放在场外。

第十一条 对于单体建筑工程的施工现场,其道路必须畅通无阻,现场出入口处必须设置车辆冲洗槽、沉淀池,配备冲洗设备。出入车辆必须保证不带泥土上路。若因特殊原因没有条件配备冲洗设备,施工单位在施工过程中要派专人及时清扫路面,保持路面整洁干净。施工进出入车辆必须按建设单位指定路线、时间减速慢行,不得鸣号,保证校园师生员工安全。

第十二条 施工现场的建筑废料、垃圾和多余土方要及时清运,严格按招投标文件的约定以及业主要求运至校外,严禁校内随处乱倒建筑废料、垃圾及弃土。

第十三条 生活区与施工作业区必须分开。在建设单位指定范围内搭建临时设施。

第十四条 施工现场需采取防尘、防噪音、防灯光措施,严禁在施工现场焚烧建筑垃圾,施工作业时间内不得影响校园正常的教学、行政和科研工作,特殊时间需要组织生产,须报分管基建的校领导批准。

第十五条 施工现场应制定防火制度,落实防火责任人。现场要配足必备的灭火器材,提供充足的消防水源,严禁作业人员乱扔火源。

第十六条 施工现场应设置自冲式男、女厕所及洗浴地点,严禁不文明行为。

第十七条 各施工企业应定期对职工加强安全文明教育和遵纪守法教育,杜绝不安全不文明行为的发生,严禁打架斗殴、赌博、行窃等违法违纪行为。

第十八条 加强职工生活区的管理,场内须设置带盖的垃圾桶,生活垃圾与建筑垃圾应分开堆放和处置,生活垃圾若委托学校环卫部门处置,其费用由施工企业与环卫部门协商。

第十九条 加强职工宿舍内用电管理,严禁使用大功率电器。

第二十条 有下列情况之一的,应给予告诫整改、责令停工整顿、罚款等处理处罚,情节严重的报相关单位,追究责任。

(一)施工现场围墙及安全保护措施不符合规范要求的,告诫整治或责令停工整顿。

(二)违反相关规定,安全防范措施不到位,造成校园伤害案的,除承担受害人相应经济赔偿外,处5000~10000元的罚款。

(三)施工企业不按要求施工,造成地下管网、水电线路、树木、草坪等损坏的,除无条件修复外,发现一次处2000~10000元的罚款。

(四)污染校园道路未按要求及时清扫干净,外以1000~5000元罚款。

(五)施工单位对职工管理不严,出现打架斗殴、盗窃、赌博等违纪违法行为,轻则告诫整改和进行经济处罚,发现一起处500~1000元的罚款,重则移交司法机关追究刑事责任。

(六)校内随处乱倒建筑废料、垃圾及弃土的,除责令改正外每发现一起处1000~5000元罚款。

(七)违反本办法的其它规定,经教育不改者,处500~1000的罚款。

第二十一条 处理处罚决定报分管基建的校领导批准后,一式六份,基建办、纪委监察室审计处、财务处、监理公司、现场业主管理人员、施工企业各一份,涉及经济处罚由基建部门出具具体依据,学校财务处直接从工程款中扣除。

第二十二条 本办法由校总务处(基建办)负责解释。

安徽农业大学基建工程材料(设备)管理暂行规定

第一条 为加强基建工程材料(设备)管理,保证施工质量,根据《建筑法》等有关法律、法规,结合我校实际制定本规定。

第二条 除招标文件约定外,各种材料、设备均由总承包人负责采购,采购合同主体为承包人与材料、设备供应商,学校和监理、跟踪审计单位认质、认价、封样管理。

第三条 施工承包人按施工进度及供货周期要求提前一个星期向基建办、监理公司提供材料样品及供应商的基本情况资料,如营业执照复印件、所购材料设备的原产地证明、出厂检验(测)报告、产品合格证书、委托代理授权书等。若需要考察的,由学校、监理公司和承包人组团考察,并写出书面考察报告报学校。

第四条 监理公司、审计处、基建办应对材料、设备供应商的相关资料进行审查,按招投标文件要求进行认质认价工作。

第五条 对认定的样品共同封样管理,建设单位、施工单位、监理和供应商共同签认,由学校指定地点封存保管,作为材料进场验收的依据。

第六条 材料、设备供应商按合同或施工进度供货,货到现场,施工单位应及时通知监理公司、学校基建及审计等相关部门对照封存的样品进行验收。不符合标准的不准使用,若施工单位强行使用,所造成的损失由施工承包人自行承担。

第七条 招标文件约定以暂定价形式出现的甲供材(设备),施工企业应提前将采购品名、规格、技术参数、第一批供货时间、供货期等资料以书面形式报学校,由学校组织编写招标文件,招标采购。

第八条 学校按招标文件约定采购的材料、设备,合同主体为学校与材料、设备供应商,货到现场后由施工承包商、监理公司、校方现场工程师按招标投标文件、样品等标准签收、认定,承包商负责保管、使用。学校按相关政策支付施工承包商保管费、施工损耗及管理费,若材料供应商送货数量超过了施工规范要求的数量,其超出部分的损耗由施工承包商负责,学校在竣工结算时直接从工程款中扣除代为支付给材料供应商。施工承包商为设备供应商提供水、电、运输工具等手段,送货时间、进度、对材料特殊的要求由施工总承包人与材料供应商协商处理。

第九条 学校采购的材料、设备的时间应满足施工总进度要求,付款按合同约定,学校在支付材料设备供应商的货款时,应取得施工总承包商的确认。

第十条 材料送样及检测结果取回由学校派驻工地代表、监理、施工企业共同完完成。

第十一条 对施工单位偷工减料或使用了不合格的建筑材料、建筑配件或设备,未按规定对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,未对有要求或涉及结构安全的试块、试件及有关材料进行取样检测,擅自购买使用低于招投标文件对材料(设备)要求的,按《建筑工程质量管理条例》相关条款进行处理。

第十二条 本规定由校总务处(基建办)负责解释。

安徽农业大学办公室 2019年1月7日印发


 
Copyright 2012 安徽农业大学总务处 All Rights Reserved 管理
 地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036   总机号码:0551-65781114